Haute école de santé HEdS

Concours de projets en procédure séléctive à un degré, projet lauréat. Bâtiment d'enseignement et espace public paysager

Genève

2018 - en cours

Haute école de santé HEdS

L’insertion du bâtiment dans le site cherche une position à l’équilibre. Deux retraits d’alignement successifs permettent de libérer l’espace d’un parc qui donne de l’épaisseur au front végétal. La figure du vide est équivalente à la figure du bâti, à la manière d’un assemblage en bois «à trait de Jupiter». Cette disposition permet d’une part de minimiser le point de contact des édifices scolaires pour que persiste le cordon boisé, et d’autre part de maximiser leur relation – spatiale et visuelle – autour d’un parc qui associe les différentes entrées par un réseau de cheminements. Le socle minéral semi-enterré dans le terrain comprend le programme public. Au-dessus, le programme scolaire est établi dans une construction en bois. L’organisation du plan s’agence autour de la figure interne d’un escalier éclairé par une ouverture zénithale. Cette distribution identifie le cœur de l’école et incarne le lieu des parcours et des rencontres. Chaque angle des redents, en contact visuel avec les arbres, est à disposition des lieux d’étude. Le socle en béton contient un large escalier à gradins, qui permet de relier et éclairer le foyer des auditoires, une volée d’escalier sculpturale permettant de rejoindre le rez supérieur. Le bois structurel est employé «tel quel» et contribue d’abord à produire une atmosphère intérieure, puis énonce l’histoire de sa construction par assemblages formant une grande ossature. La façade est constituée par la répétition en alternance d’un cerclage de bandeaux vitrés et de bandeaux d’allège parés de tasseaux de faïence vernissée.

plan de situation

élévation ouest

coupe longitudinale

rez-de-chaussée inférieur

étage 1

étage 3

group8, Haute école de santé HEdS, Genève, 2018 - en cours

Programme

Bâtiment d'enseignement et espace public paysager

Client

Canton de Genève

Type de mandat

Concours de projets SIA 142 en procédure séléctive à un degré, projet lauréat

Architecte-paysagiste

Studio Vulkan Lanschaftarchitektur GmbH

Mandataires

Ingegneri pedrazzini guidotti sagl

Crédits images

© Thomas Sponti